Cluster en K-moyennes

Le partitionnement en K-moyennes est une méthode de quantification vectorielle destinée à trouver des groupes (ou clusters) parmi les données. Le nombre de groupes est représenté par la variable K. Chaque point de données se voit assigner au cluster avec laquelle la distance moyenne est la plus faible.

Remarque : cette fonctionnalité ne fonctionne pas avec les sources de données Tabulaires et OLAP.

L'algorithme de partitionnement en K-moyennes devrait être utilisé avec les graphiques en nuages de points, en bulles ou en carte à bulles.

Appliquez l'algorithme en cliquant sur le menu déroulant (dans le ruban Requête) et en choisissant la valeur de K clusters. Vous pouvez sinon activer le bouton (sans choisir le menu déroulant) afin d'assigner automatiquement 5 clusters. Une colonne personnalisée sera générée et ajoutée à la zone dépôt Couleur. Elle apparaîtra également dans les colonnes personnalisée du panneau Dimensions. Vous pouvez voir les éléments de la colonne personnalisée (depuis le panneau Éléments), et interagir avec ses membres (les clusters) pour effectuer une analyse plus poussée.